Profil Sekolah

Letak dan Luas

 

SMK Negeri 1 Kalibagor terletak di Jalan Raya Purwokerto-Banyumas      KM. 12, arah Tenggara Kota Purwokerto. Secara administratif pemerintahan termasuk ke dalam wilayah Desa Kalibagor, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas, Propinsi Jawa Tengah. Lokasi sekolah dapat dicapai dengan menggunakan kendaraan umum. Jarak sekolah dari Ibu Kota Kecamatan adalah dua kilometer, dari Ibu Kota Kabupaten 12 kilometer dan dari Ibu Kota Propinsi 225 kilometer. SMK Negeri 1 Kalibagor mempunyai lahan seluas 22,481 hektar. Terdiri dari lahan sekolah seluas 216.980 m2 di desa Kalibagor dan lahan sawah untuk kegiatan praktik siswa seluas 7.830 m2 yang terletak di Desa Sokaraja, Kecamatan Sokaraja. Lahan sekolah berbatasan langsung dengan empat desa di Kecamatan Kalibagor. Sebelah Barat dari Utara berbatasan dengan Desa Kalibagor, sebelah Selatan dengan Desa Kaliori, sebelah Tenggara dengan Desa Pajerukan dan sebelah Timur dengan Desa Suro.

Sejarah SMK Negeri 1 Kalibagor

Pada awal berdirinya SMK Negeri 1 Kalibagor bernama SMT Pertanian Negeri Purwokerto. Lembaga ini didirikan pada tanggal 1 Nopember 1965 dan disahkan berdasarkan SK. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 93/Dirpt/BI/65, tertanggal 27 Juli 1965. Pertama kali bediri sekolah ini hanya memiliki satu jurusan, yaitu Jurusan Prosesing. Pada waktu itu STM Pertanian Purwokerto belum memilki gedung sendiri. Proses pembelajaran dilaksanakan pada sore hari, menempati gedung SMP PIRI kota Purwokerto. Terhitung mulai tanggal 01 Juli 1982, berdasarkan surat keputusan nomor 0301/O/1982 tertanggal 09 Oktober 1982, STM Pertanian Negeri Puerwokerto berubah nama menjadi Sekolah Menengah Teknologi Pertanian Purwokerto (SMT) Pertanian Purwokerto. Gedung sekolah yang ditempati sekarang ini, dibangun oleh pemerintah pusat pada tahun 1986 melalui proyek PELITA. Selanjutnya nama SMT Pertanian Purwokerto mengalami perubahan lagi, menjadi SMK Negeri Kalibagor, terhitung mulai tanggal 01 Juli 1997 berdasarkan SK Mneteri No. 036/O/1997. Saat ini, SMK Negeri Kalibagor memiliki 4 Program Studi Keahlian meliputi Agribisnis Hasil Pertanian, Agribisnis Produksi Tanaman, Agribisnis Produksi Ternak, dan Mekanisasi Pertanian.

Visi, Misi dan Tujuan Sekolah

SMK Negeri 1 Kalibagor adalah lembaga pendidikan kejuruan tingkat menengah yang memiliki visi, misi dan tujuan sebagai berikut ini.

Visi

Menghasilkan tenaga kerja tingkat menengah untuk mengsisi kebutuhan pembangunan nasional dalam menghadapi pasar bebas.

Misi

  1. Memberikan bekal kemampuan dan sikap kerja sesuai tuntutan lapangan kerja
  2. Memberikan bekal keterampilan dan keahlian serta kemauan yang kuat agar selaras dengan perkembangan teknologi dan perubahan pasar kerja.
  3. Memberikan bekal kemampuan mengembangkan diri secara berkelanjutan.
  4. Memberikan bekal kemampuan dan kemauan untuk mandiri.

Tujuan

  1. Menyiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja serta mengembangkan sikap profesional.
  2. Menyiapkan siswa agar mampu memiliki karier, mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan dirinya dalam era globalisasi.
  3. Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha/industri pada saat ini maupun di masa mendatang.
  4. Menyiapkan tamatan menjadi warga negara yang normatif, adaptif, produktif, dan inovatif.

SMK Negeri 1 Kalibagor memiliki 14 ruang teori dan 25 rombongan belajar (25 kelas, dengan ketentuan kelas 1 sebanyak 8 kelas, kelas 2 sebanyak 8 kelas, dan kelas 3 sebanyak 9 kelas).  Untuk menunjang pelayanan siswa tersedia ruang Administrasi Pendidikan, ruang Hubungan Kerjasama Industri, ruang Bimbingan Karir, ruang Usaha Kesehatan Sekolah, ruang OSIS dan ruang Pramuka. Tersedia ruang Guru, ruang Wakil Kepala Sekolah, ruang Kepala Sekolah, ruang Administrasi, yang dilengkapi dengan empat WC dan empat kamar mandi.

Laboratorium yang ada meliputi laboratorium Fisika, Kimia, Biologi, Pengawasan Mutu, Teknologi Hasil Pertanian, Budidaya Tanaman dan Budidaya Ternak.   SMK Negeri 1 Kalibagor juga memiliki gedung perpustakaan dengan luas total bangunan 625 m2. Selain itu juga memiliki sarana dan prasarana olah raga. Terdapat dua lapangan bola voli, satu lapangan basket, satu lapangan bulu tangkis dan lahan terbuka untuk lapangan sepak bola, atletik, dan berbagai kegiatan lainnya.

Terdapat empat lokal kantin dan ruang koperasi sekolah. Tempat parkir kendaraan seluas 1.000 m2, terletak di sebelah Selatan Kantor. Sarana ibadah yang dimiliki adalah sebuah masjid yang mampu menampung 500 jama’ah.

Jumlah guru sebanyak 76 bguru dan 26 karyawan.  Sedangkan jumlah siswa seluruhnya 738 siswa.

44 responses to “Profil Sekolah

  1. jangan tanyakan apa yang sekolah berikan kepada kiat tapi tanyakan apa yang telah kita perbuat untuk sekolah kita.
    SUKSES SELALU BUAT SEKOLAH KU

  2. Ryo Eko Permana

    Salam buat Bapak/Ibu guru
    Serta siswa SMK N Kalibagor
    Serta Alumnus-alumnusnya Lulusan 2006 Terutama THP B

    dari Widyyanto & Ryo Eko Permana

  3. Ryo Eko Permana

    Email, Friendster, Facebook

    ryoeko_p@yahoo.co.id

  4. Ryo Eko Permana

    Email, Friendster, Facebook :

    ryoeko_p@yahoo.co.id

  5. ya dong bagi2 Dong alamatFAceBooK nya.,,,.,

  6. profil sekolahnya mana neh?? masa ga ada kl ga ada mendingan foto aja kandang ayamnya trus di jadiin profil…….>>>> smk terbesar sebanyumas kok ga punya web.

    • moso foto kandang ayam . kwkwkwk
      asemm . foto yo bengkel .
      lobby skolah .
      perpus .
      lab komputer . koyo ngonoo ahh

      masalah web tar pasti nyusul santai wae :D heheh

  7. mana pak profil schll’y??????

  8. pak ahmad kalo mau beli bibit jamur tiram dimana?

  9. pak ahmad kalo mau beli bibit jamur tiram dimana?

  10. Salam
    buwat Pah Saefudin dan rekan – rekan, selamat dan semoga makin jaya di smkn kalibagor tercinta, ayo bangkitkan kembali smkn kalibagor, maju cerdas dan kompetitif. peta 2003.

  11. Assalamu’alaikum wr.wb

    Bapak/Ibu Guru dan semua Karyawan SMKN 1 Kalibagor, bagaimana kabarnya?
    Semoga senantiasa dalam lindunganNya. amin.

  12. Buat Alumni SMKN 1 Kalibagor silakan contact saya via e-mai/friendster/facebook di alamat ini : wegy_smart@yahoo.com
    atau hp 085 222 482 489
    kita bisa sharing n jalin silaturahmi.
    Terutama, buat alumni 2005, teman teman seperjuangan di lahan jagung…..ayo bangkikan kenangan di agro bareng bu atin, p ayani, p kirno n crew agro…
    buat temen2 senasib seperjuangan di PKS SMK 2005……tidak ku lupa kenangan latihan bareng tiap hari di r. BK.
    buat tim sukses PKS AGRO 2005 thanks for supportnya.
    buat adik kelas yang msh ingt n msh contact aku, thanks jg….
    agronomy always in my heart…….dengan canda tawa, jelek-jelekan n jejek jejek an.

    smk n kalibagor is the best……
    thanks for all…….

  13. Aslm…salam to smua guru yg di klb p ahmd. Dll. Sy mau ucpkn trim sy ktrima jd THL angk 3. Wabilkhusus wat p ahmad yg membrkn saran dan petuah. Alumnus Mekanisasi 2001

  14. Assalamu’alaikum wr.wb Pak Akhmad Gemana Ada Info Mengenai THL Pertanian Gak Yaah .. :D Kayaknya Kalibagor Dah banyak yang sukses kok pada nggak Nongol, Buwat Alumnus Salam PLUR dari PETA2003 Wassalam

  15. Assalamu’alaikum wr wb

    Buat Bapak/Ibu guru dan teman-teman alumni,saya ada bisnis herbal dan thibbunnabawi madu,habbatussauda’,minyak zaitun, sari kurma, dll.bagi yang membutuhkan ataupun mau beli buat dijual lagi silahkan hubungi saya: AGUS 081513567581, disc up to 30%.terima kasih

    Wassalamu’alaikum wr.wb

  16. Pak ahmad,anak2 smk diajari internet jg donk,ajari buat blog,email,fb,fs..supaya gk pada gaptek,tmen2q masih banyak yg gaptek,,

  17. Salam buat Bapak/Ibu Guru SMK N I KALIBAGOR
    saya salah satu alumni jurusan peternakan Thn 2000, klo mau info low kerja khususnya dari peternakan gmna caranya ya ? mohon untuk temen2 yang udah pada SUKSES khusunya angkatan 2000, mohon berbagi dengan teman yang lain he…he…
    salam
    Nama: KISMO
    E-mail : kismoaji@yahoo.com
    Hp : 085285228789

  18. Kris R. Hidayat/Krisman

    Asslm wr ta’ala wb.
    Apa kbr tman2 alumni yang cakep n cantik,masih pada ingat aku g?
    Buat kalian semua,jangan lepas kontak dengan sekolah y,terutama dengan BKK nya.
    Mungkin kalian butuh info kerja atau malah punya info kerja, tolong sampaikan.Kita saling membantu lah y.
    O y bagi alumni yang yang kenal ma aku n mau contact aku, ini no HP ku:
    085726214930
    Alamat email n facebook:
    kris.hidayat@yahoo.co.id
    Trmksh,
    Wsslm alk wr ta’ala wb

  19. pokoke lulusan smt lah

    ndi profile pak/bu…………………….
    mana katanya setelah lulus banyak lowongan…………..buktine alumnine akeh sing nganggur………..

  20. Mugi-mugi alumni SMKN 1 Kalibagor tansah dados tiang ingkang migunani saged kangge patuladan wonten masyarakat saget ngamalaken ngelmune kangge para kadang tani sahinggo nuwuhaken raos syukur dumateng pertanian

  21. pak ahmad saya punya usul neh, kebetulan kita para alumni khan dah bikin grup di facebook, pak ahmad tampilin dunk alamat fb nya, biar kita bisa sering – sering online. kan jadi seru lagi pak.

  22. Assalamu’alaikum Pak Admin BKK Kalibagor
    Kayaknya Para Alumnus Lagi Pada menggebu² kepengin Ada Webs Seperti Usulan Mas “@Inoycavalera” = bikin web khusus buat smk kalibagor “” Coba Lihat Group FB dah Banyak Banget menjamur , Yaa dri pada bingung siyapa yang mengelola mending dari pihak SMK Kalibagor sendiri Ada yang meluangkan waktu intuk itu, kira² bagaimana Pak Ahmad Sama Pak Hari, Apa Butuh bantuana aapa mungkin nanti dari para alimnus ada yang bisa membantu yaa itu semua kan untuk semua KELUARGA BESAR SMK N I KALIBAGOR iya kan Pak??

  23. allow……..?
    gimana kabarnya para alumi smk n 1 kalibagor nich?

  24. Alhamdulillah kabar alumnus ga puada update neeh, coba gabung update di : http://www.facebook.com/j0blacks ada beberapa rekan mungkin yang update , Salaam

  25. bwt siswa kelas 3 yank mo ujian,mga x an bisa lu2z y.jgn d bikin strez dlu sblum x an menjalani ujian ny.OPTIMIZ ja kalo x an bisa mengerjakan n dpt nilai bagoes.moga sukses……….

  26. Buat adik2 yang masih duduk di bangku SMKN Kalibagor rajinlah belajar, manfaatkan waktumu selagi masih ada kesempatan. tak lupa juga buat bapak ibu guru yang telah membimbing saya, jasamu akan selalu ku kenang. Thanks SMKN KALIBAGOR

  27. Mana almat webnya?ga ada?

  28. assalamu’alaikum”sukses for my friend’s ,sahabatku thn2003 pd kemana niih?
    khususnya 3a thp,i remember you all

  29. hallo SMK KALIBAGOR aq alumni 93′ mana nih komen dari temen2 seangkatanku.. tunjukan dong dirimu..

  30. ass wrwb dulur kabeh alumni smt pert kalibagor/bkk smkn1 kalibagor apa maning rika kepetunge egin anyar,enyong sing wis sue 33 th yg lalu egin kangen ,kepengin ngerti kabare rika pada mbok arep silaturohmi monggo nang facebook : muhammad.kardiman@yaho.com

  31. slamet sutono (agronomis jateng 1)

    ass wrwb, kepada alumnus smkn kalibagor,yang laki-laki, ini ada info lowongan pekerjaan ini, di pt tunas agro persada sebagai petugas lapang/ teknisi. taktunggu infonya sampe akhir nopember ini. lamaran bisa kirim ke email saya.klu gak bisa kontak ke nomer 081392575190

  32. Ass wrwb, mana alumni smkn kalibagor 98 ko ga ada yg muncul . . . ? Buat Smkn Kalibagor smoga smakin maju nd trs berprestasi !

  33. Assalammualaikum…………..Kami dari PT Multijaya Anugra Mandiri yang begerak dibidang jasa,mengajak kerjasama dengan BKK SMKN 1 Kalibagor,untuk prekrutan tenaga kerja bagi siswa/siswi yang baru lulus atau pun alumni untuk bekerja dan niat kerja.
    Untuk info hub bpk INDRA di 081294422652.

  34. Annis Indriastutie

    Dengan Hormat,
    Mohon bantuan Bapak/Ibu untuk dapat merekomendasikan alumninya untuk mengisi lowongan kerja sebagai berikut.

    Asisten Lapang (Field Assistant) untuk Riset Tanaman Jagung

    Syarat :
    1. SMK / D3 Pertanian
    2. Sanggup bekerja di lapang
    3. Jujur dan berdedikasi tinggi
    4. Familiar dengan MS Office (words, excel, powerpoint) dan internet
    5. Memiliki SIM C dan kendaraan sendiri

    Kirim CV ke annis.indriastutie@gmail.com
    max 2 minggu dari sekarang

    Hormat Saya,
    Annis Indriastutie, SP.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s