Menurut Psikolog terkenal asal Amerika, Kathy Peel, menunda pekerjaan sama saja dengan melarikan diri dari situasi yang tidak menyenangkan. Dan ini sama saja dengan tindakan seorang ‘pengecut’. Padahal saat Anda menunda pekerjaan, sesungguhnya Anda telah kehilangan banyak kesempatan untuk melakukan yang terbaik.
Dan sebenarnya kebiasaan menunda-nunda pekerjaan akan membuat kualitas pekerjaan yang Anda kerjakan semakin buruk. Karena biasanya menunda pekerjaan membuat waktu Anda untuk menyelesaikan pekerjaan semakin minim. Dan minimnya waktu tentu saja mempengaruhi kualitas pekerjaan Anda. Nah, sebelum kebiasaan itu semakin parah, segera stop hal buruk itu.
Walau yang namanya ‘kebiasaan’ itu sulit dirubah, tapi bukan berarti tidak bisa kan? Untuk mengatasinya, nggak ada jalan lain, kuncinya adalah ‘dari dalam diri sendiri’. Pertama Anda harus berniat untuk merubah kebiasaan itu. Tips dari Kathy Peel berikut ini dapat membantu Anda:
– Setiap kali ada waktu luang, jangan berpikir bahwa itu adalah waktu untuk bersantai-santai. Biasakan untuk mengingat pekerjaan yang belum selesai setiap kali anda menemukan waktu luang. Ingat, semakin sering menunda pekerjaan, semakin banyak Anda menemukan kesulitan.
– Anda memang nggak perlu terburu-buru menyelesaikan suatu pekerjaan, tetapi pastikan bahwa Anda akan menyelesaikannya meskipun dengan cara ‘menyicil’. Kerjakan mulai dari pekerjaan yang paling mudah. Lalu meningkat ke yang lebih sulit, dan seterusnya sampai pekerjaan benar-benar tuntas.
– Tentukan deadline untuk diri sendiri. Kapan Anda harus menyelesaikan satu pekerjaan. Tetapkan tanggal beserta jamnya. Kalau perlu ciptakan sanksi bagi diri sendiri jika Anda tak mampu menyelesaikan pekerjaan sesuai deadline yang telah ditentukan.
– Kalau Anda pusing dengan pekerjaan, jangan langsung meninggalkannya. Cobalah lakukan sesuatu agar Anda enjoy dengan pekerjaan itu. Misalnya dengan mendengarkan musik yang lembut. Anggaplah pekerjaan adalah teman yang menyenangkan bagi Anda. Cobalah bersahabat dengan pekerjaan. Dengan demikian Anda nggak merasa terbebani dengan pekerjaan.
Ingat, di era globalisasi ini persaingan di bidang apapun semakin ketat. Kalau Anda masih bertahan menunda-nunda pekerjaan, Anda akan tertinggal jauh oleh mereka yang berdaya saing kuat. Nah sebelum jauh tertinggal, segera ubah kebiasaan menunda tersebut. Sukses untuk Anda….!
**************************************************************************************
 

 

Lakukan selalu sesuai dengan apa yang Anda katakan. Ini merupakan lem dan perekat sebuah hubungan yang sukses.
Jeffry A. Timmons, pendidik dan ahli wirausaha.

Hanya ada satu resep sukses: Lakukan yang terbaik, maka orang lain akan menyukainya.
Sam Ewing, pelawak (1920-2001).

Saya bisa memberikan kepada Anda resep sukses yang terdiri dari enam kata: Think things through—then follow through (pikirkan baik-baik apa yang akan Anda lakukan, dan lakukanlah).
Edward V. Rickenbacker (1890-1973), penerbang.

Setiap orang dilahirkan untuk melakukan sesuatu yang unik dan berbeda, dan jika ia tidak melakukannya, maka keunikan tersebut tidak akan pernah dapat terwujud.
Benjamin E. Mays (1894-1984), pendidik.

Ketika kita melakukan pekerjaan yang sulit sebagai tantangan terhadap kemampuan kita serta mengerjakannya dengan antusias maka keajaiban akan terjadi. Ketika kita melakukan pekerjaan kita dengan semangat tinggi untuk menyelesaikannya, pekerjaan tersebut pasti akan selesai.
Gilbert Arland

     

Copyright © Sinar Harapan 2003 
 

9 responses »

  1. Asalammualaikum, Bpk/Ibu Guru
    Saya Ryo Eko Permana,Alumni SMK Kalibagor Lulusan Tahun 2006,Jurusan THP. Saya Punya Saran Gimana Kalau SMK membuat Forum Alumni, Agar Semu Alumni/Alumnus bisa Berkumpul disitus ini

  2. Menurut q semua itu bgs,tpi keniatan diri,itu sngt slt,sya sdh berusaha untk berubh,tpi entah knp,q kembali seperti kya dlu lgi,bantu q tk cari solusinya ya.mks

  3. salam’;’;eyong Sugimin lulusan kalibagor 06.,,cah gombong tulen.
    boleh tuh kalo alumni kalibagor da sarana websait sendiri jadi kita2 bisa,.,saling kasih kabar pa lagi da reuni.,.,uh senengnya.,,.

  4. salam’;’;eyong Sugimin lulusan kalibagor 06.,,cah gombong tulen.
    boleh tuh kalo alumni kalibagor da sarana websait sendiri jadi kita2 bisa,.,saling kasih kabar pa lagi da reuni.,.,uh senengnya.,,.

  5. Assalamualaikum…?
    SMK Kalibagor…Q kngen bgt ma km…km adlh shbt trbaiku,,yg bs mbwt aq ngerti akan arti khdpn…ksdihan,,pengorbanan,,perjuangan…ketulusan dan keikhlasan…cinta dan persahabtan…thanks bgt y…

    DA 07/08…i Love U…

  6. saya angkatan 2005-2006 jurusan mekanik pertanian…sing kenal aku tolong hubungi aku ya…ben silahturahim terjaga.ok (dharmaproperty@yahoo.com) 085290328941.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s